Хачик (hachik) wrote,
Хачик
hachik

Categories:

Дервиши в Иудее - окончание

Уф, дописал наконец. В общем, негусто про дервишей. Начало тут.

Бусы/четки. Женщины, страдающие бесплодием, обычно обращаются за помощью к деревенским старухам-знахаркам, получая от них целительные амулеты. Только в самом крайнем случае, когда все другие пути уже безрезультатно испробованы, женщина осмелится обратиться к дервишу. Произнося заговор, дервиш вручает пациентке цветные бусы из стекла, камней, раковин. Бусины часто перемежаются бахромой из шерсти. Самые дорогие и "действенные" бусы изготовляют из обломков утвари, служившей прежде украшением мечетей. Но и обычные дешевые бусы, которые продаются на рынках Хеврона и Бейт-Лехема, идут в ход, в то время как основная плата взимается за сам сеанс лечения. В редких случаях предписывают носить бусы пациентам-мужчинам. Цветные бусы/четки принято вешать на шею домашнему скоту и младенцам на колыбель, а изредка и на какой-нибудь дорогостоящий предмет в доме, чтобы предотвратить его порчу.
Возможно стеклянные бусы в наши дни пришли на смену драгоценным камням, которым с древнейших времен приписывают целебные свойства. Драгоценные камни не по карману ни дервишам, ни их клиентам. Но фелахи верят, что дервиш может передать целительную силу в одной стеклянной бусине, снятой, например, с украшения при входе в Пещеру праотцев (Махпела).
Используют в качестве амулета и бусы из плодов каменного дерева или каркаса южного, родственника вяза (Celtis australis). В Иудее и Самарии это дерево считают священным, а его твердым круглым плодам приписывают целебные свойства. Иногда такие бусы надевают детям или домашним животным.

К этому же типу амулетов можно отнести и связки монет, и красные шнурки. Интересно, что во многих святых для евреев местах приняты те же "дервишские" обычаи. В частности на десятках могил праведников в Галилее паломники повязывают лоскуты. Существует также обычай повязать красную нить на могиле Рахель и на запястье женщины, чтобы обспечить легкую беременность и безболезненные роды.

Черепахи и гиены.Среди амулетов, которыми дервиши снабжают пациентов - клыки хищников и панцири новорожденных черепах. Например, ребенку, больному астмой "прописывают" носить на шее черепаший панцирь на шнурке. Интересен способ, которым дервиши добывают панцири. Один из черепашьих врагов - пестрая певчая птичка из семейства сорокопутовых - жулан (Lanius collurio).

Жуланы охотятся на мелких пресмыкающихся, птиц и насекомых и нанизывают свою добычу на ветви колючих кустарников "про запас". Там дервиши и находят обычно черепашьи панцири, очищают, "освящают" и изготовляют из них амулеты.
От зубной боли рекомендуют носить клык гиены, шакала или лисы. Дервиши покупают их у охотников-бедуинов или фелахов. От мужского бесплодия дают пить разведенный в ароматической воде порошок из яичек гиены, а порошок из черепашьего мяса рекомендуют для повышения мужской силы.
Интересно, что сами животные, останки которых дервиши используют - гиены, шакалы, черепахи, считаются нечистыми и по поверьям приносят несчастье.

Оливковое масло. Лечебные свойства оливкого масла известны издревле в разных культурах. Дервиши используют оливковое масло разнообразными и необычными способами. Например, проливая масло в углу комнаты и произнося над ним молитву, врачуют старческие недуги. Смесью оливкого масла с грязью и кровью ворона лечат глазные болезни.

Птицы. В самых разных традициях воронов наделяют магическими свойствами. В европейских мифологиях ворон олицетворяет силы зла, черную магию, смерть. На Дальнем Востоке наоборот, ворон - символ мудрости, врачеватель, вестник добра. Фелахи боятся и в то же время почитают воронов.
Фелахи верят, что пепел соженного удода, смешаный с пеплом из травы девясила, предохранит дом от злых духов, а его хозяев - от ночных кошмаров. В египетских деревнях иногда можно увидеть мертвого удода, прибитого к дверному косяку. Подобная традиция есть и в Европе, например, у басков и в альпийских деревнях. Возможно, черный и белый цвета перьев удода символизируют добро и зло, жизнь и смерть. Этим можно объяснить то, что дервиши приписывают одни и те же магические свойства и удодам, и трясогузкам, и синицам.

Домашние животные Другим средством для защиты дома от разного рода напастей - грабежей, пожаров, эпидемий служит высушенный желудок животного, желательно белого верблюда или черного козла, но в крайнем случае подойдет и черный индюк, корова или баран. Разумеется, без благословения дервиша у всего вышеупомянутого нет никакой силы. Как правило "освящению" посвящают специальную церемонию, сопровождающуюся молитвами, барабанным боем и воскурением пахучих веществ, получаемых из девясила (Inula Viscosa).


Изображения растений. Одной из важных функций дервишей в деревнях Иудеи было предупреждение засухи. В деревнях часто можно встретить схематичное изображение овсяного колоса или пальмовой ветви на дверном косяке, так стараются защититься от засухи. Сами крестьяне рисуют этот символ белой или голубой краской. Дервиша же приглашают, чтобы тот же символ был нарисован кровью или смесью крови с хной. Рисование, естественно, подкрепляется соответствующими молитвами.

Конец!
Tags: healing, israel, sufi
Subscribe

  • (no subject)

    Люди, особенно экскурсоводы, вы вообще в курсе, что караимская синагога теперь открыта и доступна для всех? Правда, рав Овадия Мурад (похожий как две…

  • (no subject)

    Зацепила меня вот эта фраза от наших краеведов: "В сражениях с мусульманами орден продемонстрировал свои отличительные признаки, его солдаты…

  • (no subject)

    Пытаемся решить, следующий концерт в пятницу 8.06 в 10 утра или в субботу 9.06 в 9 утра? Было, вроде, много потенциальных желающих. Так пусть они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Люди, особенно экскурсоводы, вы вообще в курсе, что караимская синагога теперь открыта и доступна для всех? Правда, рав Овадия Мурад (похожий как две…

  • (no subject)

    Зацепила меня вот эта фраза от наших краеведов: "В сражениях с мусульманами орден продемонстрировал свои отличительные признаки, его солдаты…

  • (no subject)

    Пытаемся решить, следующий концерт в пятницу 8.06 в 10 утра или в субботу 9.06 в 9 утра? Было, вроде, много потенциальных желающих. Так пусть они…